魔界からのお誘い

 

魔界から新年の招待状が届きました。

元旦から営業するのか・・・

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30日までのお買い得券も残ってるのにどうしましょ。

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ん?

ということは、休みは大晦日だけかい! (-゛-メ) ヒクヒク

大根のつぼ漬け(風)作ったったw

 

大根の皮をむいて、2ミリ幅の銀杏切りにして干しました。

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さらに干しました。(2日目)

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これを軽く湯通しして固く絞って、一度沸騰させてあら熱を取った調味液にぶっ込みます。

冷めたらジプロックに入れて冷蔵庫へ。

2日目から食べれます。

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旨いです。

ご飯がすすみます。(笑)

 

 

 

【覚え書き】

大根 500gから1kg

しょう油 大さじ4杯

砂糖 大さじ1~2杯

りんご酢(ハチミツ入り) 大さじ1杯

ほんだし 小さじ1杯

鷹の爪(小口切り) 1~2本

水 大さじ5杯  (大さじ4杯の水+大さじ1杯の日本酒)

2013 ナターレ

 

トラットリア「イルフィオレット」でクリスマスディナーしてきました。

 

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0311 Natale“クリスマスディナーコース”

041 熊本産無農薬栽培の“人参芋”のモンテビアンコ仕立て
天然魚介の自家製白ワインビネガーマリネと生雲丹とキャビア

051 北海道産赤いジャガイモ“ノーザンルビー”と黒トリュフのヴェルッタータ

061 スコティッシュサーモンの自家製スモーク
旬を閉じ込めた贈り物、 自家製プリザーヴィング

071 36ヶ月熟成に始まる自家製生ハムの盛り合わせ
契約農家の美味しい野菜を添えて

0511 焼き立て自家製パーネ4種

081 奈良県都祁村産野生のイノシシと自然農法野菜の赤ワイン煮込みソース
手打ちタリアテッレに自家製の硬質チーズをふんだんに振りかけて

091 活オマールエビのスフォルマティーノ
ガーリックチャイブを練りこんだ手打ちオレキエッテ

101 鳥取和牛のナポリ風ジェノヴェーゼとフォアグラのパイ包み焼き

111 自家製チーズと果実のマリアージュ

121 シャルロット2013

131 “コーヒーorエスプレッソor自家製ジンジャーティーor自家製自家菜園ミントティー”小菓子