風景写真

 

 

あのカメラでこんな写真が撮れるんですね、bonakiさん。(*^_^*)

 

130630s1

 

 

シャッターを押しただけなんですけど・・・

 

130630s2


クリックしたら、ちょっと大きくなります。

 

梅の甘露煮

 

 

 

梅の甘露煮を作りました。

初めてにしては、上出来かと・・・(^_^;)

 

 

130630umekanro

 

爽やかな梅の香りが初夏を感じさせます。

シロップも炭酸で割って梅ジュースにしました。(*^_^*)

 

 

覚え書き

梅:1㎏

砂糖:800g

・青梅はほんの少し追熟させる。

・針で15カ所ほど穴を開ける。

・3回ゆでこぼす。

・砂糖は3回に分けて入れる。

・アクが出てきたら丁寧に取り除く。

・落としぶたの代わりにキッチンペーパーを使う。

・あくまで弱火で。余熱で十分、日が通る。