山椒の佃煮

 

初めて山椒の佃煮作りに挑戦です。

 

130527sansho1_2

 

きれいな山椒です。

約500gです。

 

130527sansho2

 

水と酒を1体1の割合で入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。

コレを水にさらして、適当に水を替えながら一昼夜・・・

 

130527sansho3

 

しょう油 200cc

酒    200cc

みりん 150cc

で、煮汁が少なくなるまで中火で3~40分煮詰めます。

 

130527sansho4

 

最後に、みりんを少々加えて照りを出します。

こんなになったら、できあがり。

 

130527sansho5

 

一昼夜、水にさらしたのでエグみはありません。

 

130527sansho6

 

ビン詰めにして長期保存も可能です。

いろんな料理に使っていきたいと思います。

 

 

ファーストキス

 

久しぶりの出撃です!

情報では、そんなに釣れていないとか、型が小さいとか言われていて不安でした。

その不安は的中です。

 

130526kisu

 

このようなキスが12匹釣れました。

エッ、写真には10匹しか写ってないって?

 

釣れたキスを船の生け簀に放り込んでいたのですが、その生け簀に、でかい甲イカ2匹とガシラが入っていたんです。

1匹は無残にも、頭の所を甲イカにかじられていましたし、

もう1匹はガシラに丸呑みされてました。(@_@)

 

せっかくの獲物が、生き餌になった瞬間でした。

 

 

針はずし

 

キスの大漁を祈念して、「針はずし」を回収しました。

Hook Release   Y Type   by  snow peak

130524_hook_release

滑り止め凸ラインを施した京華木グリップ仕様です。(なんのこっちゃ?)

 

Y型の針はずしは使ったことが無いので、どうやって使うか知りません。(笑)

まあ、なんとかなるでしょう。