竹の子づくし

 

早朝から竹の子掘りに行ってきました。

たくさん掘ったので、柔らかい部分だけいただきます。

 

130427take1

 

ワカメは、この春採れた新物です。

 

130427take2

 

お吸い物にも、ふんだんに入れました。(笑)

 

130427take3

 

たいへん美味しゅうございました。(^-^)

 

 

覚え書き

米      三合

竹の子  300g

油揚げ   1枚

薄口醤油   大さじ3杯

酒        大さじ3杯

塩        小さじ1杯弱

出しの素    適量

きゃらぶき

 

採ってきた野蕗で、「きゃらぶき」を作りました。

 

6be83bd075636312e767754a75f78d2cbfd

 

ほろ苦く春の味がします。

 

覚え書き

    野蕗     200g

    酒      大さじ5杯

    しょう油   大さじ3杯

    砂糖     大さじ1杯

野蕗を水に漬けておく(30分程度)

野蕗を3~4㎝に切り、塩を入れたナイロン袋で板擦りする。

5~10分湯でて、水にさらす

調味料を全部入れた鍋に野蕗を入れて、10~15分弱火で煮る

汁が少なくなったらできあがり

 

 

ついでに、ワカメの茎も佃煮にしました。

 

71e4aaee93ecec4d73f0c86c034a35a8a0e

 

ゴマがアクセントになって美味しいです。 

 

 

野蕗と鳶とクリスマスローズ

 

今朝はゆっくり起きてお散歩しながら、野蕗を採ってきました。

ウグイスの声を聞きながら優雅なもんです。

 

130421huki

 

曇り空にはトンビが飛んでいます。

コンデジで撮影しました。

 

130421tobi

 

地植えにしたクリスマスローズは、すっかり野生化してました。(笑)

クリスマスローズは毒でもあるのでしょうか?

鹿は全然食べていませんでした。

 

130421kr